首页
> 智政院 > 智政有约
要闻 | 大汉科技出席第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会
时间:2017-11-17 16:36 浏览次数:

关注「大汉科技」全面了解互联网+政务服务应用之道

2017年11月17日,由中国电子信息产业发展研究院指导,中国软件评测中心主办,北京大学电子政务研究院、人民网、光明网协办的“第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”在北京顺利召开。来自科技部、工业和信息化部、交通运输部、商务部、质检总局等国务院各部门,北京市、四川省、福建省、广西自治区等省(自治区、直辖市)、地市和区县代表,以及50余家新闻媒体记者共400余人参加了本次会议。大汉科技作为指定参会机构应邀参加了本次会议。 

大会现场

本次发布会对我国政府网站发展情况进行了全面总结,指出我国政府网站“集约化工作全面启动,网站建设迈入新阶段”。自2014年国家提出政府网站集约化建设要求,到《政府网站发展指引》明确网站集约化工作路径以来,各部门、各地区积极探索网站集约化建设模式,并取得了初步成效。超过三分之二的省份已经颁布了集约化建设的政策文件或实施方案。多个部委、省市,先后启动了政府网站集约化建设,平台、资源的规范整合正在深入开展。目前,全国政府网站运行总数已从2015年8月的8.4万余家精简到2.8万家,超过三分之二的网站已经或正在向上级主管、本级门户网站进行整合。

大汉科技副总裁郑世华进行《从<政府网站发展指引>看门户集约化的架构设计》主题演讲

大汉科技作为具有丰富的政府网站集约化建设经验的专业服务商,拥有全国四分之一省级政府及数百家市级政府集约化门户网站群建设经验。大汉科技副总裁郑世华在会议上发表了《从<政府网站发展指引>看门户集约化的架构设计》主题演讲,并接受记者专访,详细地介绍了大汉科技在实践基础上总结而成的“政府门户集约化技术支撑总体框架设计”与相关内容。

政府集约化网站群三大架构

郑总谈到,应以“云计算技术架构”作为政府网站集约化的支撑平台,充分利用云计算的弹性计算能力,提高集约化的效率、可靠性和安全性;以“统一认证体系”为灵魂贯穿集约化政务服务,以统一的用户库和用户身份认证体系为跨层级、跨地域的系统单点登录打下基础;以“数据开放架构”整合政府网站数据应用,形成“互联网+政务”服务生态的基础。通过以上三大架构,创建集约、共享、开放的系统总体架构,以实现“用户”、“数据”和“服务”的协同和汇聚。

政府集约化网站群八大平台

在三大架构的基础上,打造“信息资源库平台、门户网站管理平台、互动交流平台、移动开放平台、运维监控平台、应用安全监测预警平台、政务知识挖掘平台、大数据分析和量化评价平台”等八大平台,从内容管理、互动交流、服务供给、安全运维、数据挖掘与数据分析等多角度,全方位满足集约化网站群的功能定位从“信息公开、网上办事、互动交流”向“信息发布、解读回应、互动交流、政务服务”四大全新定位的升级。 

“政府门户网站集约化模式展示”现场

同时,大汉科技在主会场外的展区进行了以众多成功案例为基础的“政府门户网站集约化模式展示”,多媒体化的展示方式与大汉科技工作人员的热情介绍,吸引了大批参会人驻足观看与详询了解。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统